• Más de 25 años de tradición educativa en Nutrición la región
  • Aprendizaje situado en problemas reales desde los primeros semestres 
  • Capacitación continua
  • Congresos Internos 
  • Intercambios con universidades de todo el mundo
  • Planta docente actualizada en el campo laboral
  • Materias en otro idioma
  • Capacitación en metodologías y lineamientos nacionales e internacionales
  • Líneas de investigación en: educación en nutrición, nutrición clínica y ciencia de los alimentos
  • Participación en programas de verano internacional
  • Prácticas profesionales nacionales e internacionales
  • Proyectos de emprendimiento en salud y alimentos
  • Premios en investigación 
  • Servicios Social de inserción, en comunidades del Sureste de México y en Institutos Nacionales de Salud 
  • Clínica de Nutrición Universitaria como espacio de práctica clínica supervisada
  • Consultorio de Nutrición Deportiva 
  • Planta piloto de alimentos única en instituciones universitarias
  • Laboratorios de Química General, Análisis de Alimentos, Microbiología y Evaluación Sensorial de Alimentos
  • Talleres de Antropometría, Calorimetría y Composición Corporal
  • Huerto Ibero
  • Foro de Alimentos
  • Certificaciones profesionales nacionales e internacionales
  • Certificación ante Cruz Roja
  • Una de las 4 universidadEs en el país, certificada por tercera ocasión consecutiva por su calidad académica ante CONCAPREN 
  • Padrón 1 EGEL CENEVAL

 

OBJETIVOS

Como Licenciado en Nutrición y Ciencia de los Alimentos serás capaz de: 

  • Evaluar integralmente el estado nutricio de individuos o grupos de población sanos o enfermos y en diversas etapas de la vida. 
  • Desarrollar acciones en materia de prevención y tratamiento de problemas de salud relacionados con la alimentación. 
  • Promover patrones de alimentación y estilos de vida para el cuidado de la salud. 
  • Diseñar propuestas para mejorar el contenido nutrimental y la calidad de los alimentos a través de la aplicación de procesos y tecnologías sutentables. 
  • Gestionar servicios de alimentos para cuidar y mejorar la salud de sus usuarios a corto, mediano y largo plazo. 

Áreas de especialización: 

  • Nutrición clínica
  • Ciencia de los alimentos 

MAPA CURRICULAR

Conoce los detalles de tu camino por la universidad

Reconocimiento de Validez Oficial por Decreto Presidencial del 3 de Abril de 1981

CONOCER MÁS

1ER PERIODO

2DO PERIODO

3ER PERIODO

ASIGNATURAS
CRÉDITOS
Lectura y Expresión Académica
6
Principios de Nutrición y Ciencia de los Alimentos
8
Fundamentos de Biología Celular
8
Química Básica (6) y Lab (4)
10
Preparación y Selección de los Alimentos
8
Antropología de la Alimentación
8
ASIGNATURAS
CRÉDITOS
Investigación Documental
8
Procesos Bioquímicos en la Nutrición
8
Anatomía y Fisiología
10
Propiedades de los Alimentos (6) y Lab (4)
10
Educación en Alimentación y Nutrición
8
Psicología del Desarrollo
6
ASIGNATURAS
CRÉDITOS
Investigación Cuantitiva
8
Normatividad en Nutrición y Alimentos
6
Evaluación del Estado Nutricio I
6
Bioquímica Clínica
6
Análisis de Alimentos (6) y Lab (4)
10
Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud I
8
ARU I: Ser persona
6

4TO PERIODO

5TO PERIODO

6TO PERIODO

ASIGNATURAS
CRÉDITOS
Investigación Cualitativa
8
Nutrición en el Ciclo de Vida
8
Bases de Fisiopatología
8
Evaluación del Estado Nutricio II
8
Sistemas de Calidad
6
Salud Pública
6
ARU II
6
ASIGNATURAS
CRÉDITOS
Nutrición Clínica I
8
Nutrición y Genética
8
Conservación de Alimentos de Origen Vegetal
8
Gestión de Servicios de Alimentos
8
Nutrición Poblacional
8
ARU III
6
ASIGNATURAS
CRÉDITOS
Nutrición Clínica II
8
Pediatría y Nutrición
8
Optativa
6
Conservación de Alimentos de Origen Animal
8
Optativa
6
Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud II
8
ARU IV
6

7MO PERIODO

8VO PERIODO

MATERIAS DE SUBSISTEMA (OPTATIVAS)

ASIGNATURAS
CRÉDITOS
Nutrición Enteral y Parenteral
8
Interacción Fármaco Nutrimento
8
Optativa
6
Proyecto de Investigación en Ciencias de la Salud
8
Servicio Social
16
Estancia Profesional
4
ASIGNATURAS
CRÉDITOS
Optativa
6
Optativa
6
Desarrollo de Productos
8
Optativa
6
Nutrición en el Deporte y Actividad Física
8
Proyecto Integrador en Ciencias de la Salud III
8
ARU V: Ética en Salud
6
ASIGNATURAS
CRÉDITOS
Desarrollo de Habilidades de Comunicación
6
Tratamiento Integral de la Obesidad
6
Estudios Dirigidos en Salud
6
Toxicología Clínica
6
Trastornos de la Alimentación
6
Nutrición Geriátrica
6
Envase y Embalaje
6
Introducción de Nuevos Productos al Mercado
6
Evaluación Sensorial de los Alimentos
6
Estudios Dirigidos en Ciencia de los Alimentos
6
Ingeniería de Factores Humanos
6

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Folleto Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Convenios


Con Amplitud a Otros Lugares

 Con Amplitud a Otros Lugares

Intercambios y prácticas profesionales internacionales


Nuestra esencia para trascender

  • 500 años de experiencia educativa jesuita.
  • Convenios de intercambio con más de 220 universidades jesuitas en el mundo.
  • Única licenciatura que tiene servicio social rotatorio en los mejores hospitales de la República Mexicana.
  • Clínica de nutrición que permite la práctica constante de los alumnos.
  • La profesión del nutriólogo fue creada por la Universidad Iberoamericana y en Puebla tiene 20 años de experiencia acreditada.
  • Prácticas profesionales en el Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán.
  • Reconocimiento Ceneval a estudiantes por desempeño académico Sobresaliente.
  • Reconocimiento por la AMMFE por 20 años de excelencia académica.

MTRA. LETICIA LóPEZ POSADA

MTRA. MARíA ISABEL FERNáNDEZ CRISPíN

MTRA. CLAUDIA RODRíGUEZ HERNáNDEZ

Mtra. Leticia López Posada

Coordinadora de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Numero: 
3723000
Ext: 
12303
leticia.lopez2@iberopuebla.mx

Es licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos y maestra en Nutrición Clínica por la Universidad Iberoamericana Puebla; cuenta con diplomados en Salud y Alimentación por la BUAP y la Universidad de La Habana, en Obesidad por el Hospital del Niño Poblano, en Nutrición en Cirugía Bariátrica por la International Federation for the Surgery of Obesity, también se ha preparado en Docencia Universitaria. Está certificada como Educadora en obesidad juvenil por la Universidad de Barcelona y el Hospital Vall´d'Hebron.
En su experiencia laboral ha sido consultora independiente por más de 20 años, trabajando con pacientes que padecen obesidad, sobre todo mórbida, y con sus familias; también atiende a mujeres en posmenopausia. Fue nutrióloga de Chequeos Médicos del Hospital Betania por 5 años y fundadora de la Clínica de Nutrición de la Ibero Puebla.
Como docente se ha desempeñado por 20 años trabajando con estudiantes de licenciatura, maestría y diplomados del área de la salud y ha participado en la asesoría de proyectos de nutrición clínica, nutrición poblacional y diseño y desarrollo de productos alimenticios. Actualmente es representante de la Universidad Iberoamericana Puebla ante la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEN).

Mtra. María Isabel Fernández Crispín

Académica  de tiempo completo 

Numero: 
2290700
Ext: 
12307
mariaisabel.fernandez.crispin@iberopuebla.mx

Es licenciada en Ingeniería de Alimentos y maestra en Ciencia de los Alimentos, ambas por la Universidad de la Américas Puebla. Es diplomada en Enfoques contemporáneos para el trabajo docente y Calidad e Inocuidad en el Servicio de Alimentos; también se ha preparado como tutora para acompañar procesos académicos de estudiantes de licenciatura. Está certificada en Coaching Nutricional por el Instituto Mexicano de Nutriología Clínica.
Cuenta con amplia experiencia en el desarrollo de nuevos productos en empresas de alimentos como son Sabormex y la Arrocera Valencia; por tal motivo en esta universidad colabora como docente en el área de Ciencia de los Alimentos.
Su enfoque profesional permite a los alumnos de la licenciatura, participar en dos grandes proyectos: el primero, en la conformación de cursos como capacitadores para la transformación de materias primas dirigidos a productores de alimentos de zonas vulnerables de nuestro estado; y el segundo, es como participantes en el Foro de Alimentos que se organiza año con año para promover y reconocer el papel del Nutriólogo en el diseño e innovación de los alimentos, con un enfoque social y de cuidado de la salud.

Mtra. Claudia Rodríguez Hernández

Académica de Tiempo y responsable de la Clínica de Nutrición

Numero: 
2290700
Ext: 
12302
claudia.rodriguez@iberopuebla.mx

Es egresada de la licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos y de la maestría en Nutrición Clínica en su primera generación por la Universidad Iberoamericana Puebla. Actualmente está certificada en Cineantropometría Nivel 2 por ISAK, también en Coaching Nutricional Nivel 1 por el Instituto Mexicano de Nutriología Clínica y como Educadora del Adolescente con Obesidad, por la Fundación “Niños en Movimiento” y la Universidad de Barcelona.
Es miembro fundador de la Academia Mexicana de Obesidad y Nutrición A.C. Puebla, México y de la Academia Internacional de Educadores en Nutrición, NNEdPro. Cambridge, del Reino Unido
Ha sido consultora independiente en “Consultorios Pediátricos” del Hospital Ángeles Puebla, por lo que gran parte de su experiencia clínica se relaciona con niños con diversos padecimientos; ha sido profesora por más de diez años a nivel licenciatura y maestría y ha apoyado en diversos procesos de Certificación de Calidad Académica y Diseño Curricular de programas de Nutrición.
Es coautora de los libros: “Evaluación del estado de nutrición en el ciclo vital humano 1ª y 2ª Edición. Editorial McGraw-Hill 2012 y 2014; y “Los diferentes factores etiológicos de discapacidad en pacientes pediátricos de un hospital de tercer nivel”. Editorial ACD 2013.

ROSA MARíA SALMERóN CAMPOS

DRA. LUCY ANITA CAMBEROS LUNA

ERICKA ILEANA ESCALANTE IZETA

Rosa María Salmerón Campos

Coordinadora de la Maestría en Nutrición Clínica

Numero: 
3723000
Ext: 
12306
rosa.salmeron.campos@iberopuebla.mx

Es licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos y maestra en Nutrición Clínica por la Universidad Iberoamericana Puebla. Tiene un diplomado en Nutrición Infantil por la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas, una certificación en Coaching Nutricional por la Nutritional Coaching, Expertos en Nutrición, de Barcelona en España y la certificación en Cineantropometría Nivel 1 por la ISAK.
Ha participado como revisora de expedientes académicos de programas de Licenciatura en Nutrición, en la Comisión Estatal
Interinstitucional para la Formación y Capacitación de Recursos Humanos e Investigación en Salud (CEIFCRHIS) y ha acompañado diversos procesos administrativos en programas académicos de Nutrición.
En su experiencia laboral, fue nutrióloga de la Unidad Pediátrica de Quemados del HNP y guarderías subrogadas del Instituto Mexicano del Seguro Socialmente. Desde hace 10 años es consultora privada de nutrición en personas con diversas patologías. En cuanto a su experiencia docente, ha impartido clases a nivel licenciatura y posgrado desde hace más de 10 años y actualmente acompaña los procesos de investigación para realización de tesis en la Maestría en Nutrición Clínica.

Dra. Lucy Anita Camberos Luna

Académica de tiempo completo

Numero: 
3723000
Ext: 
12317
lucy.camberos@iberopuebla.mx

Es licenciada en Nutrición por la Universidad de Guadalajara y doctora en Ciencias Biomédicas por la Universidad Nacional Autónoma de México. Cuenta con una certificación en nutrición clínica por la Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN), y otra certificación en tratamiento con dieta cetogénica por el Colegio Mexicano de Nutrición Clínica y Terapia Nutricional, además de una derivación de alta especialidad en nutrición enteral y parental por el ISSSTE.
Sus intereses en la investigación desarrollada a lo largo de su trayectoria profesional se enfocan en el metabolismo neuronal en el contexto de la hipoglucemia e isquemia cerebral, logrando identificar mecanismos homeostáticos celulares de mantenimiento de la viabilidad neuronal. Por otro lado, dichas investigación le han permitido hacer aportaciones en el contexto de la neurocetoterapia, y sus publicaciones se han enfocado a la revisión de la efectividad de dicha terapia en enfermedades neurodegenerativas y daño agudo cerebral, como la enfermedad de Alzheimer.
Se ha desarrollado como docente a nivel licenciatura, maestría y doctorado, en la Universidad Montrer, Universidad Anáhuac México, y Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE, en cursos de ciencia básica, como bioquímica y neurobiología, así como en cursos del área clínica.

Ericka Ileana Escalante Izeta

Coordinadora de la Maestría en Desarrollo Humano

Numero: 
3723000
Ext: 
12311
erickaileana.escalante@iberopuebla.mx

Estudió la licenciatura en la facultad de Psicología de la UNAM, es maestra en Ciencias de la Salud con especialidad en el área de nutrición humana por el Instituto Nacional de Salud Pública de México. Es doctora en Pedagogía Social por la Universidad de Granada, España. Es Educadora en obesidad infantil y juvenil por la Universidad de Barcelona y el Hospital Vall´d'Hebron. Se encuentra adscrita al claustro de Psicología y coordina las actividades del Huerto Ibero, un proyecto de alimentación sustentable, dentro de la universidad.
Ha colaborado como consultora con el Centro Médico Nacional Siglo XXI, el Instituto Nacional de Salud Pública de México, la Universidad Nacional Autónoma de México, Universidad Autónoma de Querétaro, la Universidad de Granada, España; con la Universidad Emory, con UNICEF, Save the Children México, El poder del Consumidor, entre otras instituciones.
Ha centrado su quehacer profesional en investigación –acción – participante, enfocada en salud comunitaria, trabajando con grupos vulnerables. Su línea actual de investigación se centra en la prevención primaria y secundaria de obesidad infantil, manejo emocional de personas que viven con obesidad y diabetes, evaluación cualitativa de programas comunitarios de salud y alimentación sustentable. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores.

ACREDITACIONES

La Universidad Iberoamericana Puebla está acreditada ante la Federación de Instituciones Mexicanas Particulares de Educación Superior (FIMPES) con la Acreditación Lisa y Llana.

El Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología (CONCAPREN) ha reconocido la calidad del programa en 3 ocasiones consecutivas. En 2019, cuando se recibió la última acreditación, la Licenciatura se posicionó como una de las cuatro escuelas privadas con esta distinción en el país. 

TRABAJOS DESTACADOS

  • Desarrollo de Programa de Orientación Alimentaria para grupos tzeltales de habla indígena

    Carime Martí González elaboró un proyecto titulado Desarrollo de Programa de Orientación Alimentaria para grupos tzeltales de habla indígena. La pobreza, el acceso limitado a alimentos y su inadecuada selección promueve una mala alimentación en las comunidades indígenas de los Altos de Chiapas....

  • Alumnos de la licenciatura presentan productos alimenticios desarrollados en diversas asignaturas y con diferentes grados de complejidad

    El Foro de Alimentos es un evento en el que alumnos de todos los semestres de la licenciatura presentan productos alimenticios desarrollados en diversas asignaturas y con diferentes grados de complejidad. El enfoque del evento es dar a conocer el papel del Nutriólogo en la tranformación de...

  • Participación con organismos en EUA para estancias y programas de telenutrición

    Con sede en la ciudad de Nueva York, la Coalición Mexicana realiza actividades de consejería y apoyo en general para la mejora de la calidad de vida de migrantes de diferentes países. Una de esas actividades es la Consejería en Nutrición que consiste en educar a los usuarios y a sus familias...

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